メディアライブラリの不具合

先日WP2.8に自動アップグレードしたのですが、その時はファイル消失問題もまだ騒がれておらず、ぽちっとしました。幸運にも何事もなかったのでよかったです。(あぶねー) それとは関係なく、このシステムはボクをダメにしてしまうなと感じた。だって、「ぽちっ」とするだけなんですもの。コアをダウンロードして解凍し、眺め回してからサーバーにアップロードするくらいの余裕は欲しいやね。 :o

話は逸れましたが、システムが激変したわけでもなく、コレといった不具合もなさそうだなと思っておりました。すると、あのおじさんkougabu に画像が載らないことをひろまささんの記事にコメントをされてました。ウチはまだ kougabu に手を出していないので関係はなかったですが、それって post_parent にpost_IDが取れないんだろうな・・・と何となく思ったんです。で、自分のサイトのメディアライブラリを見てみると・・・

管理画面

ダメじゃん

なんてこったい! ウチでもなってるじゃないですか。でも、自動アップグレードの件といい、なんか2.8はバグが多そうだから、コアのせいだと決めつけ、放置。ちまちまとその都度、データベースからpost_IDを入力してやってました。 :oops:

体の調子がよくなってくるとどうにもそれもまどろっこしい。色々ググるもヒットしないし。2.8.1Betaがリリースされたので、アップデートしてみると・・・やっぱ直らない。これはもしやプラグイン?とそこで気がついたのでした。 :sad:

このサイトでは、「45個のプラグインが利用可能で、 うち39個が有効化され」てます。どうやって、探すか? Akismetを残し、単純にリストの半分を無効化する。ダメだったら、残り半分に原因があるわけですよ。で、また半分・・・この方法にしてみました。なんか先入観だけでこれかな?とやるとどうもハズレが多いもので・・・。

で、原因となったプラグインですが、「Disable Revisions and Autosave」でした。リビジョン機能と記事のオートセーブを無効化するプラグインです。結構「まさか!」的結果でした。

# オチはありません :oops:

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

コメント

  1. をかもと より:

    どもです。
    衝撃の結末! :shock:

    ウチでは、件のプラグインは入れてませんがメディアライブラリに登録されませんでした。
    原因は wp-config.php に define('WP_POST_REVISIONS', false); と書いてリビジョン無効にしてあるからだったのね。

    Masayan ありがとう :D

    • Masayan より:

      Masayan ありがとう

      なにをおっしゃいますやら。 :o

      なんででしょうね? 大穴って感じです。 :lol:
      ここからは、ひろまさとにいさんにおまかせ∼。

  2. ひろまさ より:

    おー! ついに深窓究明ですね! さすがです。

    リビジョンと添付は本来かんけいしないすよねぇ。不具合ぽいのでみてみますー。

    オチはありません。。

  3. satchin より:

    おぉっ、そんなオチだったんですね。
    うちも違うやつだけどそれ系のpluginを入れてるので、チェックしてみます。
    この前の管理画面の件もあるし、pluginの見直しもしないとダメですねぇ。

    • Masayan より:

      ああ、そうか。オチといえばオチになるのか。 :lol:
      どうも笑えないとオチと言わない気がして・・・。 8)

      結構、みんな不具合抱えてるんだ。なんで騒いでくれないかな? 安心できるのに・・・。(殴

  4. yutaka より:

    うごぉ〜〜〜 Disable Revisions and Autosave 入ってました :o
    こ、これが原因ですか? 昨日の投稿でも画像が反映しなくて手動で画像の再ポストをして反映させたんですよ! 早速外しました、ありがとう〜 :mrgreen: